Редакция научного журнала «Этнопсихолингвистика» в своей деятельности следует рекомендациям Комитета по научной этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE) http://publicationethics.org/). Под научной этикой публикаций (редакционной этикой) в данном случае понимается совокупность этических норм, обязательных для исполнения работниками редакции, рецензентами и авторами журнала.
Этические принципы редакции журнала
Решение о публикации или отклонении рукописи принимается на основе беспристрастного анализа рукописи, исходя из достоверности анализируемых данных и значимости представленной работы. Не допускается дискриминация авторов по гендерному, расовому, национальному принципу, по принципу религиозных или политических предпочтений. На решение о публикации или отклонении рукописи не влияют интересы бизнеса и политики. Сотрудники редакции относятся к авторам беспристрастно и уважительно.
Авторские права лиц, приславших рукописи в редакцию, неукоснительно соблюдаются. Редакция соблюдает редакционную тайну: не ставит третьих лиц в известность о ходе работы над рукописями, о результатах рецензирования рукописей. Неопубликованные работы не передаются третьим лицам без письменного согласия автора.
Перед пересылкой рукописи рецензенту редакция старается удостовериться, что между автором и рецензентом нет конфликта интересов. При этом рецензент не должен состоять с автором в отношениях родства или соавторства.
В случае, если до или после публикации статьи к ее автору возникли юридические или этические претензии, касающиеся содержания работы, соблюдения авторских прав и т.п., редакция рассматривает эти претензии, при необходимости назначает дополнительное рецензирование и проводит иные законные действия. Окончательное решение по этому вопросу принимает редколлегия. Редакция и редколлегия стремятся к тому, чтобы были приняты все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.
Редакция не публикует статьи, содержащие некорректные заимствования, в том числе из опубликованных ранее работ самого автора рукописи. При рецензировании рукописи обязательной является ее проверка системой Антиплагиат (Коллекция eLibrary.ru (РИНЦ), коллекция диссертаций РГБ).
Если в присланной статье обнаружен факт плагиата, статья снимается с рассмотрения на любом этапе подготовки. Если же плагиат выявлен после публикации статьи, сообщение об этом помещается в следующем номере журнала. Редакция приносит свои извинения читателям и автору оригинальной работы и прекращает сотрудничество с лицом, допустившим плагиат.
Редакция не публикует статьи, которые уже были опубликованы или направлены в другие журналы и должны появиться в печати до выхода соответствующего номера журнала.
В случае, если автор уже опубликованной статьи нашел в ней серьезные ошибки или недочеты, редакция может опубликовать поправки к этой статье в течение года после ее выхода.
Окончательное решение о публикации или отклонении статьи принимает редколлегия на основе результатов рецензирования и мнения редакции.
Этические принципы рецензентов журнала
Деятельность рецензентов носит непредвзятый характер. Рецензент обязан обладать достаточной квалификацией для рецензирования рукописей.
Рецензенты строго соблюдают редакционную тайну: не передают рукописи третьи лицам, не ставят третьих лиц в известность о ходе работы над рецензией.
Рецензенты дают объективную и аргументированную оценку присланным статьям, при этом не допускаются критические высказывания в адрес автора статьи.
Рецензенты не используют в своей работе сведения, почерпнутые из неопубликованных статей.
Рецензенты при получении рукописи сообщают редакции о существовании или несуществовании конфликта интересов с автором статьи; в случае наличия такого конфликта статья отдается на рецензию другому рецензенту.
Авторы, присылающие статьи для публикации в журнале, должны руководствоваться следующими принципами:
– Осознавать, что они несут ответственность за научный уровень работы, за достоверность результатов исследования, за оригинальность выводов работы, не допускать фальсификацию источников.
– Направлять в редакцию только оригинальные статьи, исключить подачу одной и той же рукописи в несколько изданий одновременно.
– Избегать некорректных заимствований. Цитаты из произведений других авторов должны быть оформлены корректно, также не допускается пересказ иных произведений без ссылки на них.
– Уважать авторские права третьих лиц, включать в число соавторов всех, кто внес вклад в проведение исследования и непосредственное написание работы, не включать в число соавторов тех, кто не имеет отношения к исследованию и к написанию работы.
– Указывать формы финансирования своих работ, в том числе гранты, субсидии и т.п.
– Уведомить редакцию – на любом этапе прохождения рукописи и, в частности, уже после публикации – об обнаружении в ней недочетов или существенных ошибок.
В случае возникновения споров, связанных с соблюдением редакционной этики, решение по этим спорам принимает редколлегия, а в случае невозможности собрать редколлегию оперативно – главный редактор.