Периодическое рецензируемое научное издание ИНИОН РАН

Учредитель и издатель: Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Москва

Главный редактор: Пищальникова Вера Анатольевна

eISSN: 2658-5650

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74178

Издается с 2018 | с 2021 года выходит 4 раза в год

 

   Научный журнал «Этнопсихолингвистика» – сетевое периодическое рецензируемое научное издание ИНИОН РАН объединяет вокруг себя исследователей, так или иначе изучающих, по словам А.А. Леонтьева, национально-культурную вариантность в речевых операциях, речевых действиях и целостных актах речевой деятельности; в языковом сознании – когнитивном использовании языка и функционально эквивалентных ему других знаковых систем; наконец, в организации (внешней и внутренней) процессов речевого общения.

 

   Несмотря та то, что актуальность перечисленных проблем была осознана еще в 1970-е годы, до сих пор остаются нерешенными вопросы, связанные с обнаружением принципиальных различий в стратегиях порождения высказывания на разных языках, с созданием прагматической типологии речевых действий, специфика которых в разной мере зависит от характера и степени их связи с неречевыми действиями. Далеко не в полной мере отработаны процедуры анализа культурно детерминированной семантики и национальных особенностей коммуникации.

 

   Все эти проблемы отражают специфику языкового бытия человека и этноса, акцентируют вопрос об особенностях этнической картины мира как основополагающего компонента культуры этноса, который представляет собой некоторое связное представление о бытии, присущее всем его членам и репрезентируемое в языке. Отсюда вытекает необходимость изучения «присваиваемых» личностью в процессе социализации этнических констант, содержание которых выявляется в возможных корреспонденциях языка и культуры, в синхронном взаимодействии языка и культуры, отраженном в разных видах речевой деятельности социума.  

 

   Рассматривая этническую культуру как совокупность присущих этносу способов освоения условий своего существования, направленных на сохранение этноса и воспроизводство условий его жизнедеятельности, лингвист обнаруживает динамику этой культуры, отраженную в языке. Поэтому актуальными становятся теоретико-прагматические исследования, направленные на создание вербальной диагностики, с одной стороны, динамики общественных процессов, с другой – динамики развития языка.  Приведенное понимание этнической культуры позволяет рассматривать язык как адаптивный социальный механизм – и такие исследования в рамках проблематики журнала найдут в нем свое место.

 

   Нельзя обойти вниманием и работы по изучению сущности менталитета, который определяется способностью людей наделять одинаковыми этнически специфичными значениями одни и те же явления объективного и субъективного мира, тождественным образом их интерпретировать и выражать их в одних и тех же символах. В этом смысле актуально изучение «перцептивных и когнитивных эталонов», которые выступают критериями стереотипов сознания. Интересны этнопсихолингвисту и социологические исследования в аспекте изучения стереотипов самооценки этноса и оценки его представителями других этносов (авто- и гетеростереотипы), в плане социальной дифференциации форм коммуникации в разных национально-культурных общностях. Кроме того, важны и вопросы, связанные с национальными традициями, обычаями, в вербальных компонентах которых отражаются специфически национальные способы действования со словом.

 

   Наконец, современная этнопсихолингвистика настоятельно нуждается в разработке комплексных методов и специфических методик исследования национально-культурной специфики речевой деятельности.

 

   Отечественные этнопсихологические исследования чрезвычайно неоднородны. В них могут доминировать различные аспекты: собственно психологический (исследуется специфика психических функций и свойства, обусловленные этнической принадлежностью), этнографический, социологический, лингвистический. Но опора на теорию речевой деятельности А.А. Леонтьева позволяет решать сложнейшие теоретические и практические задачи интегративного типа: 

  • устанавливать уровни анализа национального характера, 
  • решать междисциплинарные проблемы содержания этнического сознания и самосознания, 
  • обнаруживать систему ценностей личности в ее речевой деятельности,
  • выявлять базовые оппозиции культуры и древнейшие архетипические представления, в том числе представленные в речевой деятельности,
  • выявлять и описывать коды культуры, эталоны культуры и др.,
  • исследовать национально-культурную специфику смыслообразования, отраженную в речевых действиях носителей разных культур.

 

   Приглашаем исследователей к сотрудничеству. 

 

   Тематические рубрики научного журнала «Этнопсихолингвистика»:

  • теоретические и прикладные вопросы этнопсихолингвистики как научного направления
  • исследование языка, мышления и познания представителей этноса методами психолингвистики
  • исследование языковой практики человека и этноса с использованием методов культурологии, этнологии, антропологии и переводоведения
  • исследование этнически обусловленных языковых ситуаций и явлений методами социолингвистики
  • моделирование когнитивных процессов (восприятия, категоризации, классификации и осмысления мира) представителями разных этносов
  • междисциплинарные исследования языковых практик человека и этноса на основе экспериментальных методов и методов компьютерной лингвистики
  • разработка междисциплинарных методов наблюдения, эксперимента и моделирования в этнопсихологических исследованиях
  • междисциплинарные исследования этнической специфики институционального и индивидуального типов дискурса в рамках моно- и мультимодальной коммуникации

 

Крайние сроки подачи рукописей на рассмотрение для публикации в журнале:

  • № 3 до 10 февраля
  • № 4 до 10 мая
  • № 1 до 10 августа
  • № 2 до 10 ноября